Kalau
makan nasi kuning sudah biasa ya, Sobat karib. Itu karena nasi kuning ada zat
warna kuning atau kurkumin yang berasal dari ekstrak kunyit. Kalo nasi merah juga
udah biasa kan, karena berasnya yang memang berwarna merah. Namun nasi ini
berwarna biru lho! Aneh ya…Apa masaknya pake pewarna buatan ya? Tetapi kok
banyak orang di Negeri Jiran sana suka menyantapnya? Memang aneh, bagaimana kok
bisa berwarna biru? Nah, nasi berwarna biru ini dikenal dengan Nasi Kerabu.
Bagaimana ya cita rasanya?
Image Via Flickr : yoppy |
Nasi
kerabu merupakan salah satu hidangan nasi berwarna biru yang biasanya disantap
hangat-hangat ditemani dengan lauk dengan ikan asing kering, ayam goreng,
kerupuk, kering kentang atau tempe, telur asin, dan lalap sayur. Apalagi kalau
ditambah sambal tomat dan terasi, rasanya pasti bikin lidah tergiur. Sebagai
penyedap dan penggugah rasa, biasanya ditambahkan budu, sebutan untuk saus ikan
bilis.
Jenis
hidangan makanan ini berasal dari Negeri Jiran Malaysia, dan terutama sangat
terkenal di pesisir timur negeri seperti Kelantan dan Trengganu. Dalam bahasa
Malaysia sendiri, kerabu berarti daun-daunan mentah atau disebut ulam. Sepintas
memang mirip dengan sajian nasi kuning khas Indonesia, tetapi warna birunya itu
yang membuatnya sangat berbeda. Namun, karena belakangan ini susah menjumpai
bunga telang sebagai pewarna biru yang alami, membuatnya cukup sulit ditemukan
dan biasanya hanya cukup disajikan sebagai nasi putih biasa.
Bunga
telang atau sering dikenal dengan sebutan Butterfly
pea merupakan tumbuhan merambat yang biasa ditemukan di pekarangan atau
tepi hutan. Tumbuhan anggota suku polong-polongan atau kacang-kacangan ini
berasal dari Asia tropis. Selain digunakan sebagai pewarna pada nasi kerabu,
bunga ini juga dimanfaatkan sebagai pewarna makanan atau kue di berbagai tempat
di Asia Tenggara. Bunga telang juga dimanfaatkan di Thailand sebagai pewarna
minuman bernama nam dok anchan.
Kembali
ke nasi kerabu, cara membuat nasi ini cukup mudah. Masak nasi seperti biasa,
namun yang berbeda yaitu dengan menambahkan pewarna biru berupa air rendaman
dari bunga telang itu ke dalam nasi aronan. Biar tambah sedap, tambahkan batang
serai saat mengukus, dan hasilnya pasti gurih, serta beraroma rempah. Jumlah
kembang telang yang direndam dalam air hangat akan mempengaruhi kepekaan warna
biru pada nasi. Semakin banyak kembang telang, maka semakin pekat warna biru
yang dihasilkan. Selain itu, banyaknya beras yang diolah menjadi nasi pun mempengaruhi
warnanya.
So,
Sobat karib berniat untuk membuatnya di rumah?