Ada banyak cara seru
yang bisa seseorang lakukan untuk merayakan tahun baru seperti jalan-jalan,
mengunjungi rumah saudara, mengunjungi tempat wisata, dan lain-lain. Kebanyakan
orang pasti akan menggelar pesta untuk menyambut pergantian tahun. Ada pula
yang menggelar acara makan bersama dengan sanak family atau bahkan mengundang
beberapa teman untuk menikmati santapan bersama. Salah satu menu yang cukup
umum dipilih bila seseorang mengadakan acara atau jamuan makan di tahun baru
adalah ikan bakar.
Image Via Flickr : closari |
Ikan bakar memang
mempunyai rasa yang nikmat dilidah juga lebih sehat untuk dikonsumsi. Namun,
mengolah ikan bakar adalah hal yang tidak mudah karena terkadang daging ikan
menempel di panggangan yang membuat ikan tidak hanya sulit untuk dibakar tetapi
juga akan membuat penampilan serta rasa ikan menjadi tidak enak. Untuk mencegah
hal tersebut tentunya harus mengetahui tentang cara membakar ikan yang benar
agar bisa membuat hidangan ikan bakar yang sempurna. Berikut adalah tips yang
bisa diikuti untuk membuat ikan bakar yang enak dan gurih:
- Mempersiapkan alat dengan benar
Anda harus mempersiapkan alat panggangan yang benar, alat tersebut harus benar-benar bersih serta tidak berkarat. Setelah dibersihkan dengan benar sebaiknya alat panggang tersebut diolesi minyak sayur emudian dilap hingga bersih sehingga siap untuk digunakan.
- Memberi olesan pada ikan
Anda harus mempersiapkan alat panggangan yang benar, alat tersebut harus benar-benar bersih serta tidak berkarat. Setelah dibersihkan dengan benar sebaiknya alat panggang tersebut diolesi minyak sayur emudian dilap hingga bersih sehingga siap untuk digunakan.
Anda harus mempersiapkan olesan untuk digunakan pada
ikan sebelum dibakar. Tips yang harus anda ingat adalah hindari mengolesi ikan
dengan mentega karena hal tersebut bisa mempengaruhi cita rasa ikan. Sebaiknya
anda mengolesinya dengan minyak yang tahan dengan suhu tinggi seperti minyak
dari biji anggur dan minyak lainnya atau campuran bawang goreng yang dicincang
halus dan minyak panas. Kedua olesan tersebut akan membuat ikan bakar menjadi
lebih enak serta tidak mempengaruhi cita rasanya.
- Memilih ikan
Memilih ikan yang masih segar juga penting untuk
membuat ikan bakar yang enak. Jenis ikan juga berpengaruh anda bisa memilih
ikan yang berasal dari air laut maupun ikan air tawar.
- Proses pembakaran
Anda sebaiknya membakar ikan dengan sisiknya untuk
membuat tekstur daging menjadi lebih renyah atau anda bisa mengupas sisiknya
tetapi kemudian melapisinya dengan daun pisang sebelum dibakar. Daun pisang
tidak hanya berfungsi untuk mencegah ikan gosong tetapi juga bisa menambah cita
rasa.
Anda juga harus memperhatikan api yang diguunakan
untuk pembakaran. Sebaiknya anda memilih batu bara yang memiliki kualitas bagus
agar kualitas apinya bagtus sehingga yang matang bukan hanya bagian dalam
tetapi bagian luar juga. Anda juga harus membalik ikan yang dibakar setiap 5
menit sekali untuk mencegah daging ikan menembel pada alat bakaran.
Itulah beberapa tips
untuk membuat ikan bakar yang enak dan gurih. Namun, hal yang harus anda
perhatikan adalah sewaktu memilih ikan untuk dibakar untuk jamuan makan tahun
baru anda. Seperti yang telah disebutkan bahwa anda bisa memilih ikan air tawar
maupun laut tetapi sebaiknya anda memilih ikan yang memiliki daging tebal,
namun memiliki tekstur yang empuk. Jenis ikan yang enak dibakar untuk merayakan
tahun baru adalah ikan kue, gurami, kerapu, tuna, salmon, baronang, nila, ikan
kakap merah, dan ikan mas. Bila anda tidak tahan dengan aroma amis maka
sebaiknya anda memilih ikan air tawar sebab ikan air laut memiliki aroma amis
yang kuat.
9 hari lagi
ReplyDeletehahhaha
mau BBQ an dulu..
thanks tips nya ya
jangan lupa mampir di Prediksi Bola
sama-sama .. . semoga bermanfaat
Delete