Menurut anda apa tempat penyimpanan yang
praktis untuk makanan agar makanan tetap awet? Jawabannya sudah pasti kulkas
atau lemari pendingin walau ada juga yang memanggilnya sebagai lemari es. Kulkas
memang diatur untuk memiliki suhu dingin yang bisa menghambat perkembangan
virus dan bakteri sehingga bisa membuat makanan atau bahan makanan yang
disimpan dalam kulkas menjadi lebih awet juga tidak mudah rusak. Karena adanya
pemikiran tersebut menyebabkan para ibu rumah tangga kerap memasukkan segala
jenis bahan makanan ataupun makanan ke dalam kulkas.
Image Via Flickr : Ellen Bouckaert |
Padahal ada beberapa bahan makanan yang
seharusnya tidak boleh dimasukkan ke dalam kulkas karena beberapa alasan
contohnya bisa membuat bahan makanan tersebut menjadi busuk atau mudah busuk.
Beberapa contoh bahan makanan yang tidak boleh dimasukkan ke dalam kulkas
adalah bawang, pisang, alpukat dan masih banyak lainnya.
Bawang adalah salah satu bahan makanan yang
sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas oleh karena itu sebaiknya tidak
menyimpan bawang di dalam kulkas karena percaya hal tersebut dapat membuat
bawang menjadi lebih awet. Apalagi jika yang anda masukkan adalah bawang putih,
ada beberapa fakta yang perlu anda tahu kenapa bawang putih tidak boleh dimasukkan
dalam kulkas apalagi bila anda sudah mengupasnya.
Fakta 1, Bawang putih tidak cocok masuk kulkas
Para ibu mempunyai kebiasaan untuk memasukkan
bahan makanan ke dalam kulkas tidak peduli pada jenisnya atau kegunaan bahan
makanan tersebut. Salah satu bahan makanan yang masuk ke dalam kelas bumbu dan
sering dimasukkan dalam kulkas adalah bawang putih. Bawang putih adalah umbi
lapis yang tumbuh di dalam tanah. Suhu dalam tanah brbeda dengan suhu di
permukaan, jadi saat bawang dikeluarkan dari dalam tanah dengan lapisan kulit
yang tipis memang dianjurkan untuk menyimpannya di tempat yang kering dan
dingin, namun tidak sedingin suhu di dalam kulkas apalagi kulkas terlalu lembab
untuk menyimpan bawang.
Selain itu, kulkas tidak mempunyai sirkulasi
udara yang baik sehingga bisa menyebabkan bawang putih menjadi lebih mudah
membusuk apalagi bila disimpan di dekat makanan lain yang mengeluarkan gas. Bawang
putih juga sensitive terhadap cahaya karena dapat menyebabkan rasa bawang
menjadi lebih pahit. Bawang putih yang
disimpan dikulkas juga akan kehilangan aroma khasnya. Jadi kulkas merupakan
tempat yang buruk untuk menyimpan bawang putih karena kulkas mempunyai lampu di
dalamnya, mempunyai ventilasi yang buruk serta terlalu dingin untuk bawang
putih. Hal tersebut berbeda dengan daun bawang serta kucai yang cocok untuk
disimpan di dalam kulkas walaupun termasuk jenis bawang karena kedua bahan
makanan tersebut memiliki kadar air yang tinggi sehingga lebih mudah rusak bila
tidak disimpan di dalam kulkas.
Fakta 2, Bawang putih yang telah dikupas mudah terpapar bakteri
Para ibu yang akan memasak mempunyai
kebiasaan untuk mengupas bawang putih yang merupakan bahan makanan yang biasa
dipakai untuk bumbu terlebih dahulu walaupun tidak langsung menggunakannya.
Bahkan ada yang memasukkan bawang yang telah dikupas ke dalam kulkas karena
mereka belum ingin menggunakannya. Hal tersebut adalah hal yang sangat tidak
dianjurkan karena bawang yang telah dikupas mudah terpapar kuman dan bakteri,
jadi bisa dibayangkan bila bawang putih tersebut dimasukkan ke dalam kulkas
yang terdapat berbagai jenis bahan makanan lain yang mengeluarkan bau serta
bakteri yang bisa mencemari bawang putih.