Bunda koki, memasak
merupakan tugas seorang Ibu rumah tangga sehari-hari, dimulai dari berbelanja,
menyiapkan bahan masakan, mengolahnya sampai menyajikannya di meja makan. Menunya
pun berselang-seling setiap harinya agar keluarga tak bosan dengan masakan
itu-itu saja. Meski demikian, nasi merupakan makanan pokok yang wajib dimasak
setiap harinya. Walau terkadang tak sedikit keluarga yang hanya sarapan dengan
sepotong roti. Namun makanan pokok Indonesia tetap saja Nasi.
Mengolah nasi memang mudah, namun mengolah nasi agar tahan lama dan empuk tidak semua orang bisa melakukannya. Kali ini kita akan mencoba memasak nasi dengan perasan jeruk nipis agar nasi yang kita masak lebih tahan lama dan empuk. Memasak nasi dengan perasan jeruk nipis sangat mudah, ini dia caranya.
1. Cuci beras sampai bersih. Namun perlu diingat, mencuci beras janganlah terlalu bersih. Mencuci beras terlalu bersih akan menghilangkan kandungan karbohidrat dari beras tersebut. Jadi cukup dicuci 2 kali saja ya Bunda…Setelah dicuci, masukkan ke dalam wadah rice cooker.
2. Rebus air secukupnya. Bunda bisa merebus air sembari mencuci beras agar lebih efisien yaa...
3. Belah dan peras jeruk nipis. Ohya, satu butir jeruk nipis berukuran kecil bisa digunakan untuk 1 kg beras ya Bunda…
4. Setelah air mendidih, masukkan ke dalam wadah rice cooker seperti cara memasak biasa. Setelah itu, masukkan perasan jeruk nipis dan aduk.
5. Tunggu sampai nasi matang dan siap dihidangkan.
Perasan jeruk nipis akan membuat nasi tahan lama dan empuk
|
Mengolah nasi memang mudah, namun mengolah nasi agar tahan lama dan empuk tidak semua orang bisa melakukannya. Kali ini kita akan mencoba memasak nasi dengan perasan jeruk nipis agar nasi yang kita masak lebih tahan lama dan empuk. Memasak nasi dengan perasan jeruk nipis sangat mudah, ini dia caranya.
1. Cuci beras sampai bersih. Namun perlu diingat, mencuci beras janganlah terlalu bersih. Mencuci beras terlalu bersih akan menghilangkan kandungan karbohidrat dari beras tersebut. Jadi cukup dicuci 2 kali saja ya Bunda…Setelah dicuci, masukkan ke dalam wadah rice cooker.
2. Rebus air secukupnya. Bunda bisa merebus air sembari mencuci beras agar lebih efisien yaa...
3. Belah dan peras jeruk nipis. Ohya, satu butir jeruk nipis berukuran kecil bisa digunakan untuk 1 kg beras ya Bunda…
4. Setelah air mendidih, masukkan ke dalam wadah rice cooker seperti cara memasak biasa. Setelah itu, masukkan perasan jeruk nipis dan aduk.
5. Tunggu sampai nasi matang dan siap dihidangkan.
Penambahan air perasan jeruk nipis akan membuat
nasi menjadi awet dan empuk. Selain itu, dengan kita merebus air dahulu, Bunda
juga bisa menghemat listrik karena rice cooker tidak memerlukan waktu yang lama
saat memasak. Rasa nasi yang dimasak dengan air mendidih juga lebih enak
dibanding dengan nasi yang direbus dengan air biasa. Satu lagi, nasi yang
dimasak dengan perasan jeruk nipis akan menjadi wangi dan putih. Coba dan
buktikan ya Bundaaa…