Selera
makan seseorang memang berubah-ubah. Hal ini bisa terjadi karena mungkin
kondisi tubuh yang sedang tidak fit, atau karena makanan itu kurang mengundang
selera. Bagi Ibu rumah tangga yang kesehariannya memasak untuk keluarganya,
pasti pernah merasa kasihan pada nasi sisa yang akan dibuangnya. Selain digoreng,
nasi sisa semalam juga dapat dihangatkan untuk dikonsumsi kembali. Meskipun
rasa dan warna nasi tidak seperti nasi yang baru dimasak, namun cara ini bisa
menghemat stok beras di dapur yaa. Nasi sisa semalam yang hampir basi juga bisa
dibuat kerupuk gurih nan krispi lhoo…
Nasi Putih via Flickr : Steven Depolo |
Caranya
adalah dengan menambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan yang dicampur
dengan garam atau penyedap rasa secukupnya. Jika Anda penggila pedas, Anda juga
dapat menambahkan cabai bubuk ke dalamnya. Bumbu-bumbu tersebut dicampur dengan
nasi, aduk sampai merata kemudian kukuslah. Selagi hangat, uleg atau tumbuklah.
Setelah halus dan berbentuk seperti adonan roti, bulatkan nasi sebesar kelereng
dan pipihkan setipis mungkin. Jangan lupa sediakan plastik sebagai alasnya agar
tidak lengket ditangan yaa. Setelah selesai, jemur di bawah sinar matahari
hingga kering. Kerupuk siap digoreng dan disajikan sebagai teman makanan Anda.
So, jangan buang nasi sisa Anda yaa…